注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直人直语

宽心容物,虚心受善,平心论事,潜心观理,定心应变”

 
 
 

日志

 
 

【转载】几十元的用心,就能让孩子改掉磨蹭的毛病  

2016-04-10 20:54:13|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 童乐岛


几十元的用心,就能让孩子改掉磨蹭的毛病

和十个妈妈聊天,九个都会抱怨:“我家孩子太磨蹭,做什么都拖拖拉拉”“每天写作业都不专心,一会抠抠这儿,一会弄弄那儿,太没有时间观念了”您家的宝宝会不会也有这些问题?我女儿在时间管理上相当不错,上学从来没有吃到过。但是有时也小磨蹭,直到我用了“两件法宝”,就好多了。

这说是“法宝”。其实就是两件小东西,一共花个几十元就可以搞定!

几十元的用心,就能让孩子改掉磨蹭的毛病 - shengge - 我的博客

 
第一个是沙漏。就是那种五颜六色的沙子瓶。每个沙漏都有固定的时间漏完沙子,常用的有3分钟、5分钟、15分钟和30分钟的,幼儿园到小学有这四个就可以了。最初用的时候一定要隆重地渲染下这个小法宝,让孩子对这个小东西喜欢上,然后认真地和孩子沟通一次,全家就可以开始全面启用沙漏法宝啦!


这个使用得越早越好,三四岁最好,是形成良好习惯的最佳时期,不过大一点也没有关系。我女儿就是8岁时我才想到这个方法的,8岁前,她没表现出来太多的时间管理的不足,我也没太注意。我经常觉得,妈妈就是救火队员,今天发现这个问题了,明天发现那个问题了,扑灭了这边,那边又起火了,每次发现问题都得及时解决,要把方法交给孩子,让孩子习得很多受益终身的生活方式。


那么沙漏到底如何使用呢?建议最初从3分钟沙漏开始用气,晚上洗脸刷牙先演示一遍,然后早上起来给孩子使用。例如规定起床穿衣服3分钟,刷牙3分钟,洗脸上厕所3分钟,然后用15分钟的沙漏来计算吃早点时间,这样二十多分钟全部搞定,而且都特别顺畅,孩子会看着沙漏里的沙子加快自己的行动速度。除了刷牙,我要求必须够3分钟,其他的提前了都会有一个小奖励,于是你就会发现,孩子在家里跑起来了,像玩游戏一样,和时间赛跑。


下午回来让她自己选择写作业的时间,我会问她:“你认为你多久可以写完今天的作业?”让孩子自己选择时间,一般作业比较多时我们会用30分钟沙漏,孩子也可以选择15分钟的沙漏两次,中午休息一会儿。最初的时候孩子没有概念,家长也可以选择一个合适的时间沙漏,很快我就发现一个有趣的现象,女儿选择了15分钟休息一次的沙漏,可是到了15分钟,她该休息了,却急匆匆地上了洗手间,然后就又趴在那里写,因为她想早点写完得到奖励。一般看她很努力,我第二个沙漏开始的时间也会拖一点点,尽量帮助她找到早写完作业的成就感。


和时间沙漏配合的还有相应的奖励制度,我们家的墙上有个荣誉榜,每次孩子提前完成事情了就会在荣誉榜上盖上一个笑脸邮戳,然后十个笑脸戳就可以换一张支付宝币,等网络购物的时候她就会派上用场,多数时间她也会攒着,买大件东西。这样的过程让孩子变得不仅会管理时间,也会管理金钱了。


有的时候我们也比赛,比如我去洗澡,放一个10分钟的沙漏,她背一首诗。经常还在浴室里,她就在外边喊了:“妈妈,我背会了”只用了4分钟。这个过程我有时会输有时会赢,也不能总是输,要不孩子只会赢。到了外边输不起。整个学习的过程就是玩的过程,谁也没有觉得很累。但如果家长只是给孩子一个沙漏,啥也不说,也基本没啥用。

几十元的用心,就能让孩子改掉磨蹭的毛病 - shengge - 我的博客

 

管理时间的第二个“法宝”就是闹钟。


我们小的时候家家都有闹钟,现在手机普及了,大家好像对闹钟没那么青睐了,但是在我的眼里,它可真是个宝贝!


孩子在3岁左右就可以开始学习认钟表了,这个还是女儿幼儿园老师要求的,所以我女儿很小就会看钟表,而且还知道24小时是怎么回事。小学一年级,我给她买了第一个闹钟。我和她讲,上小学之后迟到是很不尊重老师的事情,一定要尽量避免。还给她讲了怎样给闹钟上弦,怎么使用,她很快就学会了。


从第一天上学开始,我就会要求她闹钟响了再闭眼醒醒,然后立刻起床。习惯的力量真的很可怕,长期这样要求,她养成了良好的习惯,几乎不睡懒觉,只要闹钟一响,或者家长一叫她,她立刻就爬起来,有时也会嘟囔没有睡醒,但是穿衣服一点儿不慢。


我们有个很好的记录,到现在从来没有迟到过。


包括约见朋友,我也要求一定提前到,这些习惯真实应该从小养成。我觉得说笑了这是时间管理的问题,说大了这是修养和素质的问题,做家长,我们得尽力让孩子成为一个懂得尊重别人的人,管理时间就是很重要一步。


我见到很多家庭是爷爷奶奶叫孩子起床,然后看到孩子很困,就妥协了:“孩子太小,再睡会儿吧!”结果孩子就迟到了,几次下来孩子发现迟到不也就那么回事嘛,于是迟到成为家常便饭。等孩子大了,问题严重了,家长说着孩子不知道跟谁学的,一点时间观念都没有,其实,就是家长自己在关键时期疏于方法而导致的。


管理时间的两件法宝:沙漏和闹钟,你家里有吗?如果有了之后,您认真用了吗?


本文选自王芳的《最好的方法给孩子》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017