注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

直人直语

宽心容物,虚心受善,平心论事,潜心观理,定心应变”

 
 
 

日志

 
 

【转载】【高考必读】什么是一二三本、分数压线高考志愿怎么报?  

2016-05-31 17:30:55|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:洪吉服务

什么是一二三本、分数压线高考志愿怎么报?

  高考,很多家长和学生都非常关心自己有没有考上一本,或者考上二本也不错,但是你真正了解一本、二本、三本的区别吗?
  
  1、大本包括重点本科和普通本科两种形式
  大本采用教育主要有两种实现形式:985、211重点本科高校(简称重点本科)和普通123本高校(简称普通本科),一本、二本、三本高校是同等学历和文凭的本科高校,只是“985、211重点本科高校”与“普通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别,前者注重理论研究后者注重理论实践应用,也就是前者重研究后者重应用“985和211重点本科高校”与“普通123本院校”同属大本。(大本学制:大学本科4-5年,可申请学士学位)

  2、我国高等教育大学生教育阶段分为两种形式:
  大学本科(简称大本、本科、大学)和大学专科(简称大专、专科)。两者区别主要有两点:学制:大学本科4-5年,大学专科2-3年。学位:大学本科可申请学士学位,大学专科没有学位。
  一般一本大学即经各省、直辖市、自治区教育厅批准可在该省招收本科第一批此次考生的高校。目前我国可在全国招收本科一批的大学主要有教育部直属或其他 主要部属以及部分省属重点大学(一般多为985工程或211工程院校)。有些一本院校主要以本省为主体,全国部分省份一本为次。
  总体上来说,一本大学大都是部委直属大学或者“211工程”大学,而二本大学大多为省属大学或者非“211工程”大学,二者在师资、硬件等方面还是有 一定差距的。这也是为什么大家都追捧一本大学的主要原因。但是相对来说,考上一本大学的学生毕竟是少数,更多的同学读的是二本大学。
  
  3、三本院校与一、二本院校的区别
  (一)、高考中本科按录取批次划分为三个批次,一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。(填报志愿过程中,三本已经和二本合为同一批次!)
 (二)、三本和一、二本在本质上没有什么区别(都是本科层次的高校):一本、二本、三本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制都为四年,毕业证书和 学位证书都是相同的,是不标明几本的,只表明是本科,都以自己高校的名称具印,都是“普通高等学校”教育证书,所以一、二、三本的毕业生都将获得国家、国 际、社会上都承认的学历证书。
  所谓的区别:是入取批次不同:一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。(填报志愿过程中,三本已经和二本合为同一批次!)是收取的学费不同:一本、二本相对稍少一些,但一些转设二本学费也相对稍高一些,三本院校学费相对也稍高一些。
  一本是“公办范畴”的;二本大多数是“公办范畴”的,但有极少数也属于“民办范畴”的;三本:主要是指“独立学院本科院校”等,是“公办民助范畴”的。

  4、大专包括高专和高职两种形式
  大专教育主要也有两种实现形式:
  高等专科学校(简称高专)和高等职业技术学院(简称高职),两者也只是侧重不同,无本质差别,前者重能力,后者重技术。高专和高职同属大专。本科高校只有一个层次和等级本科教育层次大家都知道,高等教育分为四个层次和等级:专科教育层次、本科教育层次、硕士研究生教育层次、博士研究生教育层次。
   总之,本科高校只有一个层次和等级,就是(本科教育层次)。1、2、3本高校是同一个层次和等级的“本科高校”只是侧重不同。“重点本科高校”与“普 通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别,前者注重理论研究后者注重理论实践应用,也就是前者重研究后者重应用。
  本科高考入取批次的不同,本科123本叫法称呼的不同,本科办学等级(部属、省属、市属)的不同、本科办学体制以及性质(公办、民办)的不同,由办学 体制决定的本科学费高低的不同,本科(123本)各大学毕业证书“本簿和颜色”的不同,与本科高校的层次和“学历、文凭”水平的高低无关,所以123本高 校是具有相同本科学历和文凭的高校,只是侧重不同,重点本科高校(985、211高校)重理论研究,普通本科高校(普通123本高校)重理论应用即重点本 科重研究,普通本科重应用。
  《招生专业目录》和《招生章程》是高校招生情况最直接的体现。家长和考生必须认真阅读这两个资料,它们是高考志愿填报最准确的参考。

  《招生专业目录》的四个要点
  《招生专业目录》中包括招生高校的名称、院校代码、招生计额划、专业名称、专业代码、各专业招生计划等,要使好这份资料,需要注意四点。
 一看科类。专业目录分艺术类、文史类、理工类三部分。除艺术类部分不分文理外,报考文科的考生只看文史类部分,理科考生只看理工类部分,科类不能搞错。某专业文理兼招,会分别刊登在文史类、理工类两部分中,不必担心遗漏。
 二看批次。专业目录按提前、本科一批、二批、三批、专科(高职)顺序排列,有的高校各批次都有招生计划,在填表时一定要看清楚所报专业在哪一批次,并填写到志愿表相应的批次中。
 三看院校。在科类、批次已确定无误的情况下,查找所报院校。要注意,在专业目录中是以院校代码区分院校的,有些院校如北京大学,校本部和医学院使用不同的院校代码招生,在填报志愿时就要分别填报。
 四看专业。看清专业名称、专业代码、计划数、学费和报考要求(如面试、限报语种、走读等)。要注意的是,专业目录公布的招生计划数是高校最终确定数字,考生填报志愿以此为准。
 看懂了《专业招生目录》,家长和考生就可以着手准备志愿填报计划了。大家最关心的肯定是各高校具体专业的录取分数线,有了详细的专业录取数据报志愿才有底气。首先应该知道专业录取的最低分,最好也参考录取的最高分。

 《招生章程》的五个区块
 由各招生高校每年公布,内容包括:学校全称、校址、层次,办学性质,学习形式,外语考试语种要求,录取男女生比例,身体健康状况要求,录取规则,学费标准,奖学金,联系方式等。《招生章程》意味着高校对社会和考生的承诺,因此,考生在确定所报考的院校和填报专业志愿时,要仔细阅读《招生章程》,了解有关规定,以免误报。
 一看办学性质。章程中会明确写明学校是民办还是公办,考生可以据此认定学校办学性质,进而决定是否报考。
 二看录取规则。包括提档比例,对加分考生的录取政策,如何确定考生专业、专业级差,是否招收二志愿、志愿级差等,这些规则直接决定考生填报志愿的意向。
 三看外语语种。许多高校对不同专业所学语种都有要求,考生要认真了解,避免错误填报导致落选。
 四看身体条件要求。除了《体检指导意见》外,高校许多专业因为学习和就业的特殊性质往往有特殊要求:如医学类、生物工程等专业不招色弱、色盲考生等。
 五看相关专业特殊要求。高校针对部分专业会有特殊的要求,如有些高校的国防生专业只招男生,有的高校护理学专业限招女生等。对此,考生要掌握所报专业是否有特殊要求,再看自身情况是否符合。
 《招生章程》中的内容十分丰富,与考生息息相关。因此,考生和家长确定所报考高校时,一定要仔细认真地阅读相关高校的《招生章程》,做到心中有数。如有疑问可直接向相关高校咨询。

  每年高考志愿填报时,在二本线徘徊的考生纠结是冒险还是应该退而求其次。压线生最大的困惑就是:如志愿填报没有被二本批次录取,那就直接掉到征求志愿或是降到三本批次了。而三本批次主要由民办本科、独立学院、中外合作办学等组成,学费昂贵。对于家境稍好的考生而言,学费不成问题,选择三本好歹也是本科,但对于家境一般甚至贫寒的考生而言,三本院校是他们不太愿意主动选择,那这也就意味着他们只能进入到专科批次了。

  刚好压二本线志愿怎么填?
  争二保三别在专业上挑肥拣瘦
  高考分数刚好压二本线的考生,既为上了二本线长吁一口气,在填报志愿时也更加小心谨慎。他们应该如何填报志愿?
   这类考生一定不要乱冲刺,不要在专业上挑肥拣瘦,要争二保三。要么选择一般本科院校,进入大学再努力转专业或读双学位;要么选择三本院校的好专业。
  选择三本院校时,可以选择985、211高校的独立学院,有质量保障;也可以选择高校集中的学区,在本校学习之余,去一本、二本院校听课提升自己,对以后考研也有帮助。
   对于想走出去的考生,切忌选择外地本科院校过热、分数过高的专业,同时还要服从调剂,争取录取机会。

 tips:选择出省将会比本省录取概率要高。

 握住你眼前的这台电脑的鼠标。打开优志愿网,输入高考分,动动小手指,看看能上哪些二本院校。

 二本线中间位置志愿怎么填?
 保证能录取莫计较是否划算
 高考分数正好处于二本中间位置的考生,又该如何填报志愿?是冒进一点选择较好学校,还是谨慎一点保证录取?
 重点二本和普通二本分差在20-30分,考生和家长不要过分关注分数划不划算,首先要保证能录取,能够进档。
 考生如果上了二本线,绝对高分段可以偏重选择学校,中低分段就以专业为主,未来可以考虑考研。如果专业意向不明确,理科推荐数理化,文科学习文史哲等较宽泛领域,对以后读研选择专业有帮助。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017